今日は初午。しもつかれ!

☆17:30
みなさま こんばんは
今日は朝から、曇り空・・。
夕方には、雹か雪が少しチラついたそうです(^_^;)

今日は、「初午」です。
栃木県や一部の関東地方では『しもつかれ』というものを食べます!
ご存知ですか・・?
正月の塩鮭の頭と、節分の福豆の残りと、大根、人参、酒粕
家庭により作り方は違いますが、
鮭の頭と大豆を約1時間圧力鍋で煮て柔らかくし、鬼おろしで荒くおろした大根と人参を加えて、
油揚げやさつま揚げなどと、砂糖やしょうゆや酒かすと一緒に煮込みます。

しもつかれは、邪気を払う縁起物と言われているそうです。
食べ慣れていない方は、食べにくいそうですが
美味しいんですよ〜(*^^)v